Pola makan vegetarian rupanya
membawa dampak yang perlu diperhitungkan. Beberapa peneliti di Australia
mengatakan, orang yang hidup dengan menyantap makanan vegetarian memiliki
tulang lebih lemah dibanding mereka yang menyantap daging.
Satu studi gabungan
Vietnam-Australia mengenai hubungan antara tulang dan makanan atas lebih dari
2.700 orang mendapati bahwa para vegetarian memiliki kepadatan tulang lima
persen lebih sedikit dibanding orang yang makan daging. “Masalah tersebut
paling banyak ditemukan pada vegetarian, yang sama sekali tak memasukkan produk
hewani di dalam makanan mereka dan yang tulangnya enam persen lebih
lemah," kata ketua tim, Tuan Nguyen, seperti dikutip AFP.
Penelitian juga menunjukkan,
praktis tak ada perbedaan konstruksi tulang antara para pemakan daging dan
ovolactovegetarian (pemakan telur dan produk susu) tapi tidak memakan daging
dan makanan laut. "Hasilnya menunjukkan, makanan kaum vegetarian, terutama
makanan vegan (kaum vegan berusaha untuk tidak mengonsumsi produk hewan)
berkaitan dengan lebih rendahnya kepadatan mineral tulang," tulis Nguyen
di dalam studi tersebut yang disiarkan di dalam American Journal of Clinical Nutrition.
Nguyen yang berasal dari
Garvan Institute for Medical Research di Sydney, Australia bekerja sama dalam
proyek tersebut dengan Pham Ngoc Thach University of Medicine di Kota Ho Chi
Min. Keduanya mengatakan, pertanyaan mengenai apakah kurangnya kepadatan tulang
ditafsirkan menjadi peningkatan risiko keretakan masih harus dikaji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar